Меню сайта

Наш опрос
Оцените работу сада
Всего ответов: 193

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Главная



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения
детский сад № 56 комбинированного вида
Колпинского района Санкт-Петербурга

Суббота, 20.04.2024, 05:09
ГРУППЫ:
Новости сайта:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Давайте поиграем » Занятия » Знакомство с формой предметов (второй год жизни)
Знакомство с формой предметов
КоординаторДата: Суббота, 29.01.2011, 22:17 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Оффлайн
Цель. Учить детей выполнять простейшие действия с предметами. Обращать их внимание на сенсорную характеристику игрушек, вызывая эмоционально-положительный отклик.


Материал.
Ведерко с крышкой и мелкие, удобные для захватывания предметы разной формы и цвета: пирамидка, кубик, брусок (кирпичик), грибочек, цилиндр, яичко, мячик. Высота ведерка — 10—12 см; размер предметов для вкладывания — 3—5 см.

Ход занятия. Взрослый показывает ребенку ведерко, закрытое крышкой, и поясняет, что в нем что-то есть. Снимая крышку, демонстрирует предметы, находящиеся в ведерке. Они лежат в такой последовательности, чтобы ребенок мог достать вначале более устойчивые предметы — кубик, брусок, пирамидку, грибочек; затем катающиеся — цилиндр, яичко, мячик.

Педагог предлагает малышу опустить руку в ведерко и достать какую-нибудь игрушку. Ребенок вынимает кубик или брусок. Взрослый радостно восклицает: «Какая красивая игрушка! Молодец, что достал ее из ведерка!» — вызывая у малыша эмоциональный отклик.

Предоставив возможность рассмотреть кубик, поиграть им, педагог просит малыша положить его на стол и обращает внимание на то, что он стоит устойчиво. Напоминает, что в ведерке есть и другие игрушки, можно достать еще что-нибудь.

В процессе занятия ребенок накладывает кубик на кирпичик и ставит на него пирамидку или грибочек. По собственной инициативе он может попытаться наложить один на другой круглый и овальный предметы, постигая на практике, что они не накладываются, но зато хорошо катаются.

Когда все предметы будут рассмотрены, можно сложить их в ведерко. Вначале взрослый проделывает это сам, затем подключает ребенка, далее полностью предоставляет ему инициативу. Если же малыш пассивен на занятии и не проявляет желания сложить игрушки, педагог может мягким движением обхватить руку ребенка своей рукой и таким образом выполнить все необходимые действия. Важно, чтобы у ребенка при этом было хорошее настроение.

Занятие заканчивается складыванием всех игрушек в ведерко. Если ребенок откажется, взрослый делает это сам. Особенно понравившуюся игрушку, например, мячик, можно оставить для самостоятельной игры.

Иногда малыш изъявляет желание снова достать игрушки. В этом случае занятие повторяется. Общая продолжительность занятия не должна превышать 5—8 мин.

Занятие может проводиться с одним и тем же материалом 3—4 раза. При частичной или полной смене игрушек оно бывает интересным более длительный период.

Данное занятие интересно и доступно детям в возрасте 9 мес. и старше: с малышами первого года жизни оно проводится индивидуально, а начиная с 1 г. его можно проводить с 2—3 детьми одновременно.

Э.Г.Пилюгина, "Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста", пособие для воспитателя детского сада, М., 1983 г.

 
КоординаторДата: Суббота, 29.01.2011, 22:25 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Оффлайн
Цель. Учить детей обращать внимание на форму предметов, учитывать это свойство при выполнении элементарных действий с игрушками.
Материал. Коробка с отверстиями разной формы: круглой и квадратной. Кубик 4,4x4,4x4,4 см и шарик диаметром 4,5 см. (Шар не должен проходить в отверстие для кубика, а кубик в круглое окно.)
Ход занятия. Воспитатель показывает детям коробку с отверстиями разной формы. Обводя рукой круглое отверстие, поясняет, что есть такое окошко; обводя квадратное отверстие, говорит, что есть еще и такое окошко. Затем предлагает детям обвести рукой эти отверстия, акцентируя внимание на том, что они разные: такое и такое. Последние слова совпадают с жестом, обводящим форму отверстий.
После этого; педагог показывает шарик и объясняет, что его можно опустить в окошко. Предлагает детям поискать это отверстие. Момент исчезновения шарика воспитатель сопровождает радостным восклицанием: «Нет шарика!», вызывая у ребят положительные эмоции. Затем показывает кубик, а дети находят соответствующее окно. При исчезновении кубика в квадратном отверстии педагог вместе с детьми выражает радость, удовольствие.
Поочередно дети сами опускают шарик в круглое отверстие. Перед тем как дать предмет в руки малышу, педагог спрашивает, в какое отверстие поместится шарик. Для самостоятельной работы каждый ребенок получает коробку с отверстиями и предметы для проталкивания. Коробка перед малышом размещается таким образом, чтобы справа от него находилось круглое отверстие, поскольку в правую руку детям сначала дается шарик.
Учитывая, что большинство детей действуют правой рукой и опускают предмет в ближайшее крайнее отверстие, можно предположить, что все малыши выполнят это действие правильно. Такое легкое задание необходимо для создания эмоционально-положительного отношения к занятию.
Затем воспитатель дает кубик, и дети могут попытаться опустить его в круглое отверстие, но убедившись в том, что он туда не проходит, малыш по предложению взрослого проталкивает кубик в квадратное окошко. Если ребенок не находит нужный ракурс, воспитатель помогает, обхватывая своей рукой его руку и придавая ей соответствующее положение. Таким образом кубик проталкивается в гнездо заданной формы.
На одном занятии дети могут выполнить задание 2—3 раза. При повторении задания изменяется положение коробки: круглое отверстие размещается слева, и ребенку опять дается шарик. За счет этого задание усложняется.
Если дети ошибаются в примеривании предметов к отверстиям, то взрослый спокойно объясняет, что это не то окошко, надо найти другое.
Постепенно дети научатся предварительно примеривать каждый предмет к отверстиям, уже не пытаясь непременно его втолкнуть в первое попавшееся окно. Дальнейшее совершенствование действий заключается в том, что ребята без предварительного примеривания, только на глаз, будут определять идентичность формы предметов и отверстий.
Считается, что ребенок успешно выполнил задание, если он справился со всеми вариантами положения коробки.
Занятие проводится с детьми старше 1 г. дважды. На занятии присутствуют одновременно 3—4 ребенка.
Для закрепления полученных знаний в самостоятельной деятельности детям дают дидактические пособия, которые использовались на занятиях. При отборе материала педагог руководствуется проявлением интереса детей к данным игрушкам. Продолжительность занятия 5—8 мин.

Э.Г.Пилюгина, "Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста", пособие для воспитателя детского сада, М., 1983 г.

 
КоординаторДата: Воскресенье, 30.01.2011, 19:31 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Оффлайн
Соотнесение предметов двух заданных форм и величин при выборе из четырех

(третий год жизни)

Цель. Обучать детей выбирать объекты двух заданных сенсорных свойств — величины и формы — из четырех возможных. Закреплять умение соотносить разнородные предметы по форме и величине.
Материал. 8—10 решеток с вкладышами (из расчета 1 комплект на ребенка). Комплекты решеток и вкладышей следующих сенсорных характеристик: большие и малые круги, квадраты, прямоугольники, треугольники, овалы.
Ход занятия. Для выполнения задания дети объединяются по двое. Воспитатель составляет две решетки вместе продольными сторонами. В одной решетке имеются 4 больших и 5 маленьких круглых отверстий, в другой — 4 больших и 5 маленьких квадратных отверстий. Присоединяются решетки одна к другой таким образом, чтобы отверстия одной величины располагались по диагонали, а не рядом. Так, если крайними правыми окажутся малые квадраты, то левее будут находиться большие квадраты, верхними левыми будут малые круги и верхними правыми — большие круги.
Составив решетки вместе, воспитатель берет соответствующие вкладыши четырех разновидностей и обращает внимание детей на то, что сегодня «дом» (решетки) большой, новый и есть много игрушек (вкладышей). Далее он поясняет, что все окна в доме можно закрыть, но сначала надо посмотреть внимательно: окна есть большие и маленькие. Воспитатель жестом обводит разные отверстия, затем объясняет, что окна разные не только по величине, но и по форме. Показывая на круглые отверстия, воспитатель поясняет: «Вот такие, круглые». Продемонстрировав квадратные гнезда, он подчеркивает: «Эти окошки вот такие, они другой формы».
Подзывает к своему столу двух детей, предлагает им взять по любому большому предмету, отыскать соответствующие окошки и закрыть их, затем маленькими вкладышами этой же формы предлагает закрыть соответствующие отверстия.
Постепенно к столу воспитателя по двое подходят остальные дети и также размещают вначале по одному большому и по одному маленькому вкладышу одинаковой формы. При систематической работе по предлагаемой методике, как правило, на занятиях уже нет необходимости в расчлененном обследовании формы и величины, как это делалось прежде. Процесс рассматривания вкладышей, затем отверстий решетки, их сопоставление, сравнение протекают быстро. Однако некоторые дети могут нуждаться в помощи воспитателя, направленной на организацию последовательного анализа свойств и качеств предметов.
После того как воспитатель объяснит задание и выяснит, как дети поняли его, он раздает материал для самостоятельной работы. Важным оказывается подбор пар детей для выполнения задания. Более старших детей можно объединить с младшими, но решающей в данном случае является правильность выполнения предшествующих заданий. Успешно справляющихся с заданиями целесообразно объединить с детьми, испытывающими трудности. Пару, систематически допускавшую ошибки прежде, объединять вместе для выполнения следующих заданий не следует.
Объединив детей по двое, воспитатель должен обеспечить активность более слабого ребенка, проследить, чтобы сильный ребенок не подавлял его инициативу, не выполнял бы все задание один за двоих. Сажать детей за стол лучше всего таким образом, чтобы они находились не друг против друга, а за сторонами стола, расположенными под углом 90°.
Итак, двум детям предлагаются 2 решетки, составленные продольными сторонами с большими и маленькими круглыми и квадратными отверстиями. Решетки составляются таким образом, чтобы справа от каждого ребенка находились бы большие отверстия. По отношению к общей площади стола решетки образуют ромб. Все вкладыши размещаются на углу стола, ближайшего к обоим детям.
Воспитатель предлагает одному из детей вначале закрывать все круглые отверстия, второму — только квадратные отверстия обоих размеров. Педагог показывает каждому ребенку вкладыши и часть общей решетки, где их надо разместить. Малыши отбирают себе заданные вкладыши из общего материала, предназначенного для двоих. После того как дети разместят вкладыши в соответствующих гнездах, воспитатель вынимает вкладыши, поворачивает обе решетки на 90° и предлагает снова выполнить задание, но уже с другим сочетанием формы и величины предметов. Решетки поворачивать лучше всего в одном и том же направлении, по часовой стрелке.
Так, если в первом случае один из детей размещал круглые вкладыши разной величины, то при повороте решеток на 90° он будет оперировать с большими кругами и маленькими квадратами. При очередном повороте решеток на 90° этот же ребенок будет размещать малые и большие квадраты. И наконец, последний поворот решеток позволит ему выполнить задание с большими квадратами и малыми кругами.
Некоторые дети могут выполнить задание несколько хуже, чем обычно, не столько из-за усложнения задания, сколько из-за отвлекающих внимание действий партнера. Занятие длится 10—12 мин, проводится с детьми 1 раз.

Э.Г.Пилюгина, "Занятия по сенсорному воспитанию с детьми раннего возраста", пособие для воспитателя детского сада, М., 1983 г.

 
НюнюшкаДата: Четверг, 16.02.2012, 13:25 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Родители
Сообщений: 1
Статус: Оффлайн
мы фигуры и цвета учили с помощью сортера, у нас такой, гляньте (http://www.karapuzov.ru/igruski/razvivauchie-igrushki/21444/). это и игра и обучение. на очереди цифры и буквы))))
 
Форум » Давайте поиграем » Занятия » Знакомство с формой предметов (второй год жизни)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Поиск

Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz