Меню сайта

Наш опрос
Оцените работу сада
Всего ответов: 162

Статистика

Форма входа
Логин:
Пароль:

Главная



Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Государственного бюджетного образовательного учреждения
детский сад № 56 комбинированного вида
Колпинского района Санкт-Петербурга

Пятница, 14.12.2018, 13:25
ГРУППЫ:
Новости сайта:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Давайте поиграем » Игры с мячом » На обобщение и расширение словарного запаса
На обобщение и расширение словарного запаса
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:30 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
В игре № 1 можно ежедневно закреплять употребление обобщающих слов в речи детей. Этой же цели служит игра № 2, которая проводится индивидуально. В свободное время дети охотно играют в эти игры. Благодарным материалом для развития устной речи детей является тема «Животные». Здесь мы можем предложить игры № 3, 4, 5, 6 и 18. В игре № 3 логопед обращает внимание детей на различные способы словообразования. Слова целесообразно разделить на три группы:
• Слова, в которых основа слова, обозначающего взрослое животное, сохраняется неизменной (у козы — козленок, у гуся — гусенок).
• Слова с чередованием согласных в корне (у медведя - медвежонок).
• Слова с различной основой слова (у овцы — ягненок).
Другой способ увеличения в словаре ребенка имен существительных — это добавление суффиксов, что отражено в игре с мячом № 7, где ведущий, объяснив правило образования новых слов при помощи уменьшительных суффиксов, называет первое слово (например, стол), а ребенок — второе (столик). Существительные для проведения этой игры лучше сгруппировать по сходству окончаний. Профессор Г. А. Волкова указывает, что глагольный (предикативный) словарь является основой фразы и мыслительной деятельности человека, и рекомендует логопедам иметь картотеку глагольного словаря по следующим разделам:
• Бытовые глаголы (одевается, умывается, играет).
• Глаголы, обозначающие движения и крики животных (крадется, прыгает, кукарекает).
• Глаголы движения (ходит, бегает, прыгает), приставочные глаголы (входит, уходит, заходит).
• Глаголы, выражающие чувства людей (улыбается, плачет, радуется).
• Глаголы, связанные с профессиями (лечит, строит, продает).
• Глаголы, связанные с процессами, происходящими в природе (светает, вечереет, смеркается).
Глагольный словарь закрепляется в играх с мячом № 4, 5, 8, 9, 10, 11, 12 и 13. Часто детям с большим трудом дается подбор слов с противоположным значением (антонимов). Закрепление в речи ребенка противоположных признаков предметов важно и для их ориентировки в пространстве. Игра с мячом на данную тему № 14 проводится после предварительной работы по картинкам. Ведущий, бросая мяч, произносит прилагательное, а ребенок, бросая мяч обратно, называет прилагательное с противоположным значением (горячий — холодный, острый — тупой, грязный — чистый). Прилагательные в речи детей часто бывают однотипными и могут ограничиваться словами «хороший — плохой», «маленький — большой». Ведущий специалист в области логопедии Л. Г. Парамонова советует «отрабатывать» признаки предметов по смысловым группам:
• Величина — большой (маленький), высокий (низкий), широкий (узкий).
• Форма — круглый, овальный, продолговатый, квадратный, четырехугольный.
• Цвет — основные + промежуточные (оранжевый, голубой, серый).
• Вкус — горький, сладкий, соленый, кислый, кисло-сладкий, вкусный, невкусный.
• Запах — приятный, неприятный, смолистый, цветочный.
• Температура — холодный, горячий, теплый, прохладный.
• Материал, из которого сделан предмет, — деревянный, стеклянный, железный.
• Принадлежность предмета — мамин, папин, лисий, мед¬вежий.
• Другие признаки — шероховатый, мягкий, колючий, добрый, злой, честный.
Проводя работу по этим направлениям с опорой на нагляд¬ность (часто натуральную), мы закрепляем употребление в речи прилагательных в играх с мячом № 14, 15, 16, 17, 18 и 19. Дети с общим недоразвитием речи часто допускают ошибки в образовании множественного числа имен существительных. Особенно трудно дети усваивают те формы множественного числа, при образовании которых наблюдается чередование согласных в корне слова (ухо — уши) или выпадение гласных (день — дни). Для упражнения в образовании форм множественного числа мы используем игру с мячом № 20, а согласование существительных с числительным мы отрабатываем в игре № 21. Игра № 22 помогает закрепить в речи детей правильное употребление предлогов.
Свое общение с детьми надо строить так, чтобы ребенок не только овладел определенной суммой знаний, но и мог бы в разумных пределах фантазировать, активно мыслить, изобретать. Для этого мы приобщаем детей к ТРИЗу — теории решения изобретательских задач. Основатель направления ТРИЗа Генрих Саулович Альт-шуллер начал придумывать и составлять свою систему еще в 1945 году. Вначале ТРИЗ внедряли в технику. С 1987 года ТРИЗ пришел в детский сад. В целом ТРИЗовская педагогика не просто развивает фантазию, а учит мыслить неординарно, системно, с пониманием происходящих событий. Одно из направлений ТРИЗа — знакомство детей с противоречиями. Для этой цели была придумана игра № 23. Все явления, поступки, предметы, сказки мы рассматриваем в этой игре вначале с хорошей стороны, затем с плохой, а потом обязательно возвращаемся к положительному. К ТРИЗу можно отнести игры с мячом № 24, 25, 31, 30 и 32. В этих играх дети самостоятельно находят ответы на поставленные вопросы. Кроме перечисленных, к ТРИЗовским можно отнести и игры № 26, 27 и 28, благодаря которым дети расширяют свое представление об окружающем мире.
 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:30 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
1. Игра с перебрасыванием мяча «Мяч бросай и животных называй» В зависимости от темы игры возможны варианты: «Мяч бросай, четко фрукты называй» или «Мяч бросай, транспорт быстро называй».

Цель: расширение словарного запаса за счет употребления обобщающих слов, развитие внимания и памяти, умение соотносить родовые и видовые понятия.

Вариант 1. Ход игры. Взрослый называет обобщающее понятие и бросает мяч поочередно каждому ребенку. Ребенок, возвращая мяч взрослому, должен назвать относящиеся к этому обобщающему понятию предметы.
Взрослый: - Овощи; Дети: - Картофель, капуста, помидор, огурец, редиска, свекла, морковь.
Взрослый: - Фрукты; Дети: - Яблоко, груша, лимон, мандарин, апельсин, абрикос.
Взрослый: - Ягоды; Дети: -Малина, клубника, смородина, брусника, черника, ежевика.
Взрослый: - Деревья; Дети: -Береза, ель, сосна, дуб, липа, тополь. и т.д.

Вариант 2. Взрослый называет видовые понятия, а ребенок — обобщающие слова.
Взрослый: Огурец, помидор, репа:
Ребенок: Овощи.

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:31 | Сообщение # 3
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
2. Игра с мячом «Я знаю три названия животных (цветов)» или «Я знаю три имени девочек (пять имен мальчиков)».
Раз и два, и три, четыре — Все мы знаем в этом мире.

Цель: расширение словарного запаса детей за счет употребления обобщающих слов, развитие быстроты реакции, ловкости.

Ход игры. Ребенок, подбрасывая или ударяя мячом об пол, произносит: «Я знаю пять имен мальчиков: Саша, Витя, Коля, Андрей, Володя». Можно использовать следующие виды движений: бросание мяча об пол одной или двумя руками и ловля двумя руками; бросание мяча вверх двумя руками и ловля двумя руками; отбивание мяча правой и левой рукой на месте.

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:35 | Сообщение # 4
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
3. Игра с мячом «Животные и их детеныши» Человеческие дети Знают всех зверят на свете.

Цель: закрепление в речи детей названии детенышей животных, закрепление навыков словообразования, развитие ловкости, внимания, памяти.

Ход игры. Бросая мяч ребенку, взрослый называет какое-либо животное, а ребенок, возвращая мяч логопеду, называет детеныша этого животного. Основные движения: перебрасывание мяча с ударом об пол, перебрасывание мяча; прокатывание мяча, сидя на ковре. Слова скомпонованы в три группы по способу их образования. Третья группа требует запоминания названий детенышей.
Группа 1. у тигра -у льва — у слона -у оленя -у лося — у лисы —
Группа 2. у медведя — медвежонок у верблюда — верблюжонок у волка — волчонок у зайца — зайчонок у кролика — крольчонок у белки — бельчонок у коровы — теленок у лошади жеребенок у свиньи — поросенок у овцы — ягненок у курицы — цыпленок у собаки — щенок
Группа 3. — тигренок - львенок - слоненок - олененок лосенок - лисенок

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:36 | Сообщение # 5
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
4. Игра с мячом «Кто как разговаривает?» Мяч лови, да поскорей Назови язык зверей.

Цель: расширение словарного запаса, развитие быстроты реакции.

Ход игры.
Вариант 1. Взрослый или ведущий поочередно бросает мяч детям, называя животных. Дети, возвращая мяч, должны правильно ответить, как то или иное животное подает голос: корова тигр змея комар собака волк утка свинья мычит рычит шипит пищит лает воет крякает хрюкает.
Вариант 2. Логопед, бросая ребенку мяч, спрашивает: «Кто рычит?», «А кто мычит?», «Кто лает?», «Кто кукует?» и т. д.

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:37 | Сообщение # 6
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
5. Игра с перебрасыванием мяча «Подскажи словечко» Есть всего один ответ. Кто-то знает, кто-то — нет.

Цель: развитие мышления, быстроты реакции.

Ход игры.
Логопед, бросая мяч поочередно каждому ребенку, спрашивает: — Ворона каркает, а сорока? Ребенок, возвращая мяч логопеду, должен ответить: — Сорока стрекочет. Примеры вопросов: — Сова летает, а кролик? — Корова ест сено, а лиса? — Крот роет норки, а сорока? — Петух кукарекает, а курица? — Лягушка квакает, а лошадь? — У коровы теленок, а у овцы? — У медвежонка мама медведица, а у бельчонка?

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:38 | Сообщение # 7
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
6. Игра с перебрасыванием мяча «Чей домик?» или «Кто где живет?» Кто в берлоге, кто в норе? Назови-ка поскорей! '

Цель: закрепление знания детей о жилищах животных, насекомых. Закрепление употребления в речи детей грамматической формы предложного падежа с предлогом «в».

Ход игры.
Бросая мяч поочередно каждому ребенку, логопед задает вопрос, а ребенок, возвращая логопеду мяч, отвечает.

Вариант 1. Логопед: Дети: Кто живет в дупле? Белка. Кто живет в скворечнике? Скворцы. Кто живет в гнезде? Птицы: ласточки, кукушки сойки и т. д. Кто живет в будке? Собака Кто живет в улье? Пчелы Кто живет в норе? Лиса. Кто живет в логове? Волк Кто живет в берлоге? Медведь
Вариант 2. Логопед: Где живет медведь? Где живет волк? Дети: В берлоге. В логове.
Вариант 3. Работа над правильной конструкцией предложения. Детям предлагается дать полный ответ: «Медведь живет в берлоге».

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:38 | Сообщение # 8
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
7. Игра с мячом «Скажи ласково» Мячик маленький поймай, Да словечком приласкай.

Цель: закрепление умения образовывать существительные при помощи уменьшительно- ласкательных суффиксов, развитие ловкости, быстроты реакции.

Ход игры.
Логопед, бросая мяч ребенку, называет первое слово (например, шар), а ребенок, возвращая мяч логопед; называет второе слово (шарик). Слова можно cгpyппиpoвaть по сходству окончаний. Стол — столик, ключ — ключик. Шапка — тапочка, белка — белочка. Книга — книжечка, ложка — ложечка. Голова — головка, картина — картинка. Мыло — мыльце, зеркало — зеркальце. Кукла — куколка, свекла — свеколка. Коса — косичка, вода — водичка. Жук — жучок, дуб — дубок. Вишня — вишенка, башня — башенка. Платье — платьице, кресло — креслице. Перо — перышко, стекло — стеклышко. Часы — часики, трусы — трусики.

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:39 | Сообщение # 9
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
8. Игра с перебрасыванием мяча «Что происходит в природе?» Человек легко находит, Что в природе происходит.

Цель: закрепление употребления в речи глаголов, согласования слов в предложении.

Ход игры.
Логопед, бросая мяч ребенку, задает вопрос, а ребенок, возвращая мяч логопеду, должен на заданный вопрос ответить. Игру желательно проводить по темам. Пример: Тема «Весна» Логопед: Дети Солнце — что делает? Светит, греет Ручьи — что делают? Бегут, журчат Снег — что делает? Темнеет, тает Птицы — что делают? Прилетают, вьют гнезда поют песни Капель— что делает? Звенит Медведь — что делает? Просыпается, выходит из берлоги

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:40 | Сообщение # 10
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
9. Игра с перебрасыванием мяча «Составь предложение Мячик прыгать я заставлю, Предложение составлю.

Цель: развитие внимания, быстроты мыслительных операций.

Ход игры.
Логопед бросает мяч кому-нибудь из детей произнося при этом несогласованные слова (например: «Девочка играть»). Ребенок, поймав мяч, произносит предложение из этих слов («Девочка играет») и бросает мяч обратно логопеду.

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:40 | Сообщение # 11
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
10. Игра с мячом «Кто как передвигается?» Кто летает, кто плывет, Кто ползет, а кто идет.

Цель: обогащение глагольного словаря детей, развитие мышления, внимания, ловкости.

Ход игры.
Логопед, бросая мяч ребенку, задает вопрос, ребенок, возвращая мяч логопеду, должен на заданный вопрос ответить. Игра проводится с перебрасыванием мяча раз личными способа-ми. Логопед: Дети: Летают Птицы, бабочки, мухи, стрекозы, комары, мошки Плавают Рыбы, дельфины, киты, моржи, акулы Ползают Змеи, гусеницы, черви Прыгают Кузнечики, лягушки, жабы блохи, зайцы .

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:41 | Сообщение # 12
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
11. Игра с мячом «Какие действия совершают животные?» или «Что делают животные?» Что животные умеют — Птицы, рыбы, кошки, змеи?

Цель: активизация глагольного словаря детей, закрепление знаний о животных, развитие воображения, ловкости.

Ход игры.
Логопед, разными способами бросая мяч каждому ребенку по очереди, называет какое-либо животное, а ребенок, возвращая мяч логопеду, произносит глагол, который можно отнести к названному животному. Логопед: Собака - Дети Стоит, сидит, лежит, идет, бежит, спит, ест, лает, играет, кусается, ласкается, служит; Кошка (Мурлычет, мяукает, крадется, лакает, царапается, умывается, облизывается); Мышка (Шуршит, пищит, грызет, прячется, запасает); Утка (Летает, плавает, ныряет, крякает); Ворона (Летает, ходит, каркает, клюет); Змея (Ползет, шипит, извивается, жалит, нападает).

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:42 | Сообщение # 13
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
12. Игра «Кто чем занимается?» Никогда мы не забудем, Что умеют делать люди.

Цель: закрепление знаний детей о профессии, обогащение глагольного словаря детей, развитие внимания, ловкости.

Ход игры.
Вариант 1. Бросая или прокатывая мяч ребенку, логопед называет профессию, а ребенок, возвращая мяч логопеду, должен назвать глагол, обозначающий, что делает человек названной профессии. Логопед: строитель - Дети: строит; повар (варит (готовит); носильщик (носит); чертежник (чертит); рабочий (работает); уборщица (убирает) художник (рисует) и т.д.
Вариант 2. Логопед называет глагол, а ребенок профессию (продает — продавец).

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:42 | Сообщение # 14
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
13. Игра «Кто может совершать эти движения?» Кто и что — летит, бежит, Ходит, плавает, лежит?

Цель: активизация глагольного словаря детей, развитие воображения, памяти, ловкости.

Ход игры.
Логопед, бросая мяч ребенку, называет глагол, а ребенок, возвращая мяч логопеду, называет существительное, подходящее к названному глаголу.
Логопед: Идет - Дети Человек, животное, поезд, пароход, дождь, снег, град, время, дорога; Бежит (Человек, животное, ручей, время); Летит (Птица, бабочка, стрекоза, муха, жук, комар, самолет, вертолет, ракета, спутник, время, телеграмма); Плывет (Рыба, кит, дельфин, лебедь, лодка, корабль, человек, облако).

 
КоординаторДата: Пятница, 28.01.2011, 22:43 | Сообщение # 15
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 275
Статус: Offline
14. Игра «Горячий — холодный» Мы сейчас откроем рот, Чтоб сказать наоборот.

Цель: закрепление в представлении и словаре ребенка противоположных признаков предметов или слов-антонимов.

Методическое указание.
Игра проводится после предварительной работы с картинками и усвоения ребенком таких слов, как «одинаковый», «похожий», «разный» («различный»), «противоположный». По картинкам: Река широкая, а ручеек узкий. Медведь большой, а медвежонок маленький. Дедушка старый, а юноша молодой.

Ход игры.
Логопед, бросая мяч ребенку, произносит одно прилагательное, а ребенок, возвращая логопеду мяч, называет другое — с противоположным значением. Логопед: Горячий - Дети: Холодный (Хороший - Плохой; Умный - Глупый ; Веселый - Грустный; Острый - Тупой; Гладкий - Шероховатый; Легкий - Тяжелый; Глубокий - Мелкий; Светлый - Темный; Добрый - Злой; Радостный - печальный; Быстрый-Медленный; Частый- Редкий; Мягкий - твердый; Ясный- пасмурный; Высокий-низкий)

Усложнение.

Можно предложить детям добавить существительное. Например: Острый нож. Ясный день. Глубокое озеро.

 
Форум » Давайте поиграем » Игры с мячом » На обобщение и расширение словарного запаса
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Поиск

Copyright MyCorp © 2018 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz