Правила пользования столовыми приборами.
ПРАВИЛО № 6
По охране жизни и здоровья для
воспитанников ГДОУ № 56.
Правила пользования столовыми приборами.
1. Нельзя есть руками, нужно пользоваться столовыми
приборами: ложкой, вилкой.
2. Ложку надо держать в правой руке, руками не размахивать,
чтобы не ударить рядом сидящих.
3. Вилку держать в правой руке, острым концом повернутым
к тарелке, чтобы не уколоть себя или соседа.
4. Нужно помнить6 вилка- самый опасный предмет, так что
ни в коем случае нельзя поднимать вилку выше носа, чтобы не уколоться.
5. Накалывать на вилку немного и не торопясь, осторожно
есть, не засовывая вилку глубоко в рот, чтобы не поранить горло и не
подавиться.
6. Нельзя ковырять вилкой в ухе, в носу, в зубах, чтобы
не поранить себя или соседа.
7. Чайную ложку использовать только для того чтобы есть
ягоды в компоте. Чайной ложкой нельзя есть суп, второе блюдо.
8. Во время еды тарелка с супом и вторым блюдом не должна
стоять на самом краю, она может упасть на колени или на пол.
9. Чашку с питьем держать только за ручку, пить мелкими
глотками, чтобы не подавиться.
10.
Чашкой нельзя
размахивать, бросать ее; она может разбиться и поранить тебя и твоего соседа.
11.
Если разбилась
чашка или тарелка, осколки нельзя трогать, их уберут взрослые, а ты можешь
поранить себя острыми осколками.
|